Impressum

A plus Services

Lärchenweg 19

53424 Remagen

Telefon: 02132 51 61 492

E-Mail: info@a-plus-services.de

Vertreten durch:

Domingo Weise

Sylvia Neumann

Registereintrag:

Eingetragen im Handelsregister.

Registergericht: Koblenz

Registernummer: 27675

Umsatzsteuer-ID:

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer nach §27a Umsatzsteuergesetz:

i.G. Ust.ID

Bildrechte:

Domingo Weise

sutterstock.de

wix.de

unsplash.de

Hinweis gemäß Online-Streitbeilegungs-Verordnung

Nach geltendem Recht sind wir verpflichtet, Verbraucher auf die Existenz der Europäischen

Online-Streitbeilegungs-Plattform hinzuweisen, die für die Beilegung von Streitigkeiten genutzt werden

kann, ohne dass ein Gericht eingeschaltet werden muss. Für die Einrichtung der Plattform ist die

Europäische Kommission zuständig. Die Europäische Online-Streitbeilegungs-Plattform ist hier zu finden:

http://ec.europa.eu/odr.

Unsere E-Mail lautet: info@a-plus-services.de

Wir weisen aber darauf hin, dass wir nicht bereit sind, uns am Streitbeilegungsverfahren im Rahmen der

Europäischen Online-Streitbeilegungs-Plattform zu beteiligen. Nutzen Sie zur Kontaktaufnahme bitte

unsere obige E-Mail und Telefonnummer.

 

Datenschutz

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß BDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese Datenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen

Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:

A plus Services UG (haftungsbeschränkt)

Lärchenweg 19

53424, Remagen

Geschäftsführer: Domingo Weise, Sylvia Neumann

E-Mail-Adresse: info@a-plus-services.de

Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten

Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name, Adresse etc.),

Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.), Vertragsdaten (Gegenstand des Vertrages, Laufzeit etc.),

Inhaltsdaten (Texteingaben, Videos, Fotos etc.), Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO

Abwicklung von Verträgen, Website technisch und wirtschaftlich optimieren, Leichten Zugang zur Website

ermöglichen, Kontaktaufnahme bei juristischer Beanstandung durch Dritte, Erfüllung gesetzlicher

Aufbewahrungspflichten, Optimierung und statistische Auswertung unserer Dienste, Nutzererfahrung

verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Erstellung von Statistiken, Kundenservice und

Kundenpflege, Kontaktanfragen abwickeln, Websites mit Funktionen und Inhalten bereitstellen,

Maßnahmen der Sicherheit,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO

Besucher/Nutzer der Website, Kunden, Lieferanten, Interessenten, Bewerber, Beschäftigte,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:

1.

Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.

2.

Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen

erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.

3.

Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B.

gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.

4.

Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.

5.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich

und überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art.

6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein,

dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der

Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher

Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der

Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.

Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und

Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur

Auftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art.

28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig

und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die

Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die

Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten

Datenübermittlung in Drittstaaten

Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine

einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend

durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch

Dienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, so

müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die

Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell

anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell

anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“.

Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog. „Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO

die ausdrückliche Einwilligung in die Datenübermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wird

diesbezüglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die Nutzung der Daten zu

Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten für EU-Bürger, hin.

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Daten

gelöscht oder gesperrt, sobald die zur Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der

Zweck für die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich sind, es sei denn

deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche

Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten

von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten

nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft,

erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen

Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.

Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles

1.

Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keine

anderweitige Übermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr

Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir

die folgenden Daten:

• IP-Adresse;

• Internet-Service-Provider des Nutzers;

• Datum und Uhrzeit des Abrufs;

• Browsertyp;

• Sprache und Browser-Version;

• Inhalt des Abrufs;

• Zeitzone;

• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;

• Datenmenge;

• Websites, von denen die Anforderung kommt;

• Betriebssystem.

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet

nicht statt.

2.

Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferung

unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen

Auswertung.

3.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an

der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

4.

Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von 100

Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren

Aufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen

Rechtsverletzungen.

Cookies

1.

Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die

Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneut

aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den

Cookies zählen auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter Profile

gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises

auf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten

Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).

Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:

• Notwendige, essentielle Cookies:

Essentielle Cookies sind Cookies, die zum Betrieb der Webseite

unbedingt erforderlich sind, um bestimmte Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder

Nutzereingaben z.B. bzgl. Sprache der Webseite zu speichern.

• Session-Cookies:

Session-Cookies werden zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines

Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres

Login-Status) benötigt. Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen

ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere

Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Wenn

Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.

• Persistente Cookies:

Diese Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert.

Sie dienen zur Speicherung des Logins, der Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese

werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden

kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.

• Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von Werbetreibenden):

Entsprechend Ihren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme

von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf

hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Näheres

zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.

2.

Datenkategorien:

Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb. die besuchten Seiten, Geräteinformationen,

Zugriffszeiten und IP-Adressen).

3.

Zwecke der Verarbeitung:

Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote

technisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere

Website zu ermöglichen.

4.

Rechtsgrundlagen:

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer

Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage.

Ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung und

wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO

Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies

zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden.

5.

Speicherdauer/ Löschung:

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes

ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der

Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.

Cookies werden ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite

übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von

Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht

werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,

können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach Browsern:

Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647

Safari:

https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

Firefox:

https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen

Internet Explorer:

https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Microsoft Edge:

https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies

6.

Widerspruch und „Opt-Out“:

Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie

unabhängig von einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in

Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine

Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz von Cookies

von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über diese amerikanische

Website (https://optout.aboutads.info) oder diese europäische

Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/) widersprechen.

Cookie Consent Lösungen

Usercentrics Consent Management Plattform

1.

Wir haben auf unserer Website die Usercentrics Consent Management Plattform (Diensteanbieter:

Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München) als Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Cookies, Datum und Uhrzeit des

Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und

Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies

einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,

um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie

weitere Informationen in der Datenschutzerklärung des Datenverarbeiters Usercentrics:

https://usercentrics.com/privacy-policy/

3.

Zwecke der Datenverarbeitung:

Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.

4.

Rechtsgrundlagen:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist

unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO

sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

5.

Speicherdauer:

Speicherung der Daten bis Sie das CMP-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen

oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten

Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet zum einen in

unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO. Diese verpflichtet zur Einhaltung der

Verarbeitung personenbezogener Daten nach der Datenschutz-Grundverordnung. Zum anderen ist

Aufbewahrung in der regelmäßigen Verjährung gemäß § 195 BGB von drei Jahren. Diese

Verjährungsfrist beginnt mit dem Ende des Jahres in dem der Anspruch entstanden ist (§ 199 BGB).

Folglich beginnt die dreijährige Verjährung mit Ablauf des 31.12. und endet drei Jahre später am

31.12., 24.00 Uhr.

6.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

CMP Anbieter. Wir haben deshalb einen Vertrag zur

Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO mit dem Datenverarbeiter abgeschlossen.

Borlabs Cookie

1.

Wir haben auf unserer Website das Borlabs Cookie Consent Plugin für Wordpress (Diensteanbieter:

Borlabs - Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg) als

Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Cookies, Datum und Uhrzeit des

Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und

Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies

einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,

um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie

weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Borlabs hier:

https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/

.

3.

Zwecke der Datenverarbeitung:

Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.

4.

Rechtsgrundlagen:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist

unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO

sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO. 

5.

Speicherdauer:

Speicherung der Daten bis Sie das Borlabs-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen

oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten

Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet in unserer

Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO sowie der Regelverjährung.

6.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

eine Weitergabe der Daten an Borlabs findet nicht statt.

Consent Manager Provider

1.

Wir haben auf unserer Website den Consent Manager Provider (CMP) (Diensteanbieter: Jaohawi AB,

Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Schweden, Website: https://www.consentmanager.de) als

Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Cookies, Datum und Uhrzeit des

Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und

Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies

einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,

um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie

weitere Informationen in der Datenschutzerklärung des Datenverarbeiters CMP:

https://www.consentmanager.de/privacy.php

.

3.

Zwecke der Datenverarbeitung:

Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.

4.

Rechtsgrundlagen:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist

unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO

sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

5.

Speicherdauer:

Speicherung der Daten bis Sie das CMP-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen

oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten

Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet zum einen in

unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO.

6.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

CMP Anbieter in Europa. Wir haben deshalb einen

Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO mit dem Datenverarbeiter abgeschlossen.

Abwicklung von Verträgen

1.

Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Unternehmen, Titel/akademischer Grad, Namen und Adressen

sowie Kontaktdaten von Nutzern, E-Mail), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen,

Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie) zwecks

Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Kenntnis, wer Vertragspartner ist; Begründung,

inhaltliche Ausgestaltung und Abwicklung des Vertrags; Überprüfung auf Plausibilität der Daten) und

Serviceleistungen (z.B. Kontaktaufnahme des Kundenservice) gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b) DS-GVO.

Die in Onlineformularen als verpflichtend gekennzeichneten Eingaben, sind für den Vertragsschluss

erforderlich.

2.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung

unserer Ansprüche (z.B. Übergabe an Rechtsanwalt zum Inkasso) oder zur Erfüllung des Vertrags

(z.B. Übergabe der Daten an Zahlungsanbieter) erforderlich oder es besteht hierzu besteht eine

gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

3.

Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante

Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen

zukommen lassen.

4.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr

erforderlich sind. Dies ist für die Bestands- und Vertragsdaten dann der Fall, wenn die Daten für die

Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind und keine Ansprüche mehr aus dem Vertrag

geltend gemacht werden können, weil diese verjährt sind (Gewährleistung: zwei Jahre /

Regelverjährung: drei Jahre). Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet,

Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings

nehmen wir bei Vertragsbeendigung nach drei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h.

Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt. Angaben im

Nutzerkonto verbleiben bis zu dessen Löschung.

Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post

1.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angaben

zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.

2.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer

Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)

DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der

Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründen

und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu

können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage

für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

3.

Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management

System ("CRM System") oder einem vergleichbaren System speichern.

4.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr

erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und

diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation

mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen

lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einen

Account bzw. Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach

Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren

Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.

5.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur

Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns

auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.

Kontaktaufnahme per Telefon

1.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur Bearbeitung der

Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär im RAM / Cache des Telefongerätes /

Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen,

um den Beweis des Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf

zu ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die Rufnummern.

2.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der

Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die

Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

3.

Der Gerätecache speichert die Anrufe 365 Tage und überschreibt bzw. löscht sukzessiv alte Daten,

bei Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht und der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte

Telefonnummer werden jährlich auf die Notwendigkeit der Sperrung geprüft.

4.

Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit unterdrückter Telefonnummer

anrufen.

Google Adsense

1.

Wir haben Werbeanzeigen des Google Dienstes „Adsense“ ( Dienstanbieter: Google Ireland Limited,

Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auf unserer Webseite integriert.

Die Werbeanzeigen sind über den (i)-Hinweis „Google-Anzeigen“ in jeder Anzeige gekennzeichnet.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten/ Kommunikationsdaten; Google erhält beim Besuch unserer Website die Information, dass Sie unsere

Website aufgerufen haben. Dazu setzt Google einen Web-Beacon bzw. Cookie auf Ihren Computer.

Die Daten werden auch in die USA übertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem

Google-Account eingeloggt sind, können durch Adsense die Daten Ihrem Account zugeordnet werden.

Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen. Aber

auch andere Informationen können hierfür durch Google herangezogen werden:

• die Art der von Ihnen besuchten Websites sowie der auf Ihrem Gerät installierten mobilen Apps;

• Cookies in Ihrem Browser und Einstellungen in Ihrem Google-Konto;

• Websites und Apps, die Sie besucht haben;

• Ihre Aktivitäten auf anderen Geräten;

• vorherige Interaktionen mit Anzeigen oder Werbediensten von Google;

• Ihre Google-Kontoaktivitäten und -informationen.

Bei einem Klick auf eine Adsense-Anzeige wird die IP der Nutzer durch Google verarbeitet

(Nutzungsdaten), wobei die Verarbeitung pseudonymisiert (sog. „Werbe-ID“) erfolgt, indem die IP um

die letzten beiden Stellen gekürzt wird. Google verknüpft bei personalisierter Werbung Kennungen

aus Cookies oder ähnlichen Technologien nicht mit besonderen Kategorien personenbezogener

Daten nach Art. 9 DS-GVO wie ethnischer Herkunft, Religion, sexueller Orientierung oder Gesundheit.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Wir haben dabei die personalisierten Anzeigen aktiviert, um Ihnen

interessantere Werbung anzuzeigen, die die kommerzielle Nutzung unserer Website unterstützt, den

Wert für uns steigert und für Sie die Nutzererfahrung verbessert. Mithilfe personalisierter Werbung können wir über Adsense Nutzer auf Grundlage ihrer Interessen und demografischen Merkmale (z.B."Sportbegeisterte") erreichen. Zudem dient die Verarbeitung dem Tracking, Remarketing und der Conversion-Messung sowie zur Finanzierung unseres Webangebots.​

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google

Adsense mit personalisierten Anzeigen“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1

lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO aufgrund unserer berechtigten Interessen an der Analyse,

Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Google Irland, USA; Diese Website hat auch Google

AdSense-Anzeigen von Drittanbietern aktiviert. Die vorgenannten Daten können auch an diese

Drittanbieter „Certified External Vendors“ benannt unter

https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149

übertragen werden.

6.

Speicherdauer:

Die Daten werden bis zu 24 Monate nach dem letzten Besuch gespeichert.

7.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):

Sie können der Installation von

Cookies durch Google Adsense auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

• Sie können direkt bei Google über den Link

https://adssettings.google.com

die personenbezogenen Anzeigen bei Google deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre Cookies löschen.

Zur Deaktivierung der personalisierten Werbung auf Mobilgeräten finden Sie hier eine Anleitung:

https://support.google.com/adsense/troubleshooter/1631343;

• Sie können die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link

https://optout.aboutads.info

für US-Seiten oder für EU-Seiten unter

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies löschen;

• Sie können durch ein Browser-Plug-in

für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link

https://support.google.com/ads/answer/7395996

dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung

kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen

können.

8.

In der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter

https://policies.google.com/technologies/ads

finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von

Google Cookies in Anzeigen und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung,

Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte.

Google AdWords mit Conversion-Tracking

1.

Wir nutzen den Dienst „Google Ads mit Conversion-Tracking“ (Dienstanbieter:

Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um auf Websites Dritter

mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu machen.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten/Kommunikationsdaten. Wenn Sie auf eine Google-Anzeige von uns klicken, wird ein Cookie in Ihrem

Browser gespeichert, welcher etwa 30 Tage gültig ist. Wenn Sie danach unsere Website aufrufen,

können wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website besucht haben 

 

und welche Seite Sie bei uns besucht haben. Hierüber erstellt Google eine Statistik. Die Daten werden

auch in die USA übertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem Google-Account eingeloggt sind,

können durch AdWords die Daten Ihrem Account zugeordnet werden. Wenn Sie dies nicht wünschen,

müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen.

3.

Zweck der Datenverarbeitung:

Dieses Conversion-Tracking dient dem Zweck der

Analyse/Erfolgsmessung, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und

Website.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google

Ads mit Conversion-Tracking“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a)

DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten unser

berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb

unserer Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Google Irland.

6.

Speicherdauer:

bis zu 540 Tage.

7.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):

Sie können der Installation von

Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die

Einstellung “keine Cookies akzeptieren”

unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

• Sie können direkt bei Google über den Link

https://adssettings.google.com

das Conversion-Tracking

deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie Ihre Cookies löschen.

• Sie können die personalisierten

Anzeigen der Drittanbieter, die an der

Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link

https://optout.aboutads.info

für US-Seiten oder für EU-Seiten unter

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies löschen;

• Sie können durch ein Browser-Plug-in

für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link

https://support.google.com/ads/answer/7395996

dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung

kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen

können.

8.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

und

https://services.google.com/sitestats/de.html.

Google AdWords Remarketing / „Ähnliche Zielgruppen“

1.

Wir nutzen die Anwendung Google Analytics Remarketing/ „Ähnliche Zielgruppen“ (Dienstanbieter:

Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um auf

Websites Dritter und anderen Internetangeboten mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu

machen.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten/Kommunikationsdaten. Mit der Remarketing oder "Ähnliche Zielgruppen" – Funktion

in Ads können wir Sie dort erreichen, wenn Sie unsere Website bereits besucht haben und Sie jeweils mit einer

passenden Botschaft per Anzeige ansprechen. Mit Remarketing können wir unsere früheren Besucher

erneut auf unsere Website per Klick holen. Wenn Sie danach andere Websites bzw. Internetangebote

aufrufen, können wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website bereits

besucht hatten und Ihre auch dort unsere Werbung anzeigen. Hierüber erstellt Google eine Statistik.

Der volle Umfang der Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA

übertragen und dort analysiert. Laut Google findet eine Zusammenführung der, durch das

Remarketing erhobenen, Daten mit Ihren ggf. bei Google gespeicherten personenbezogenen Daten

nicht statt, sondern diese werden per Pseudonym verarbeitet.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Dieses Remarketing dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem

wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google

Ads Remarketing / „Ähnliche Zielgruppen“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S.

1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten

unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb

unserer Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Google Irland.

6.

Speicherdauer:

Wenn Sie bestimmte Seiten von uns besuchen, wird ein Cookie in Ihrem Browser

gespeichert, welcher 30 Tage gültig ist.

7.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):

Sie können der Installation von Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

• Sie können direkt bei Google über den Link

https://adssettings.google.com

die personalisierten Anzeigen deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre Cookies löschen.

• Sie können die personalisierten

Anzeigen der Drittanbieter, die an der

Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link

https://optout.aboutads.info

für US-Seiten oder für EU-Seiten unter

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie all Ihre Cookies löschen;

• Sie können durch ein Browser-Plug-in

für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link

https://support.google.com/ads/answer/7395996

dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen können.

8.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

.

Facebook Custom Audiences

1.

Wir verwenden auf unserer Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook

Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook

Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

IP-Adresse, Cookie-ID,

Lokalisierungsinformationen. Wenn Sie das soziale Netzwerk Facebook oder andere Websites, die

diese Remarketing-Funktion nutzen, besuchen können Ihren interessenbezogenen Werbeanzeigen

(„Facebook-Ads“) angezeigt werden. Wir nutzen die Remarketing-Funktion zur Optimierung und

wirtschaftlichen Betrieb unserer Website und um Ihnen möglichst Werbung zu zeigen, die Sie

interessiert und um damit unsere Website benutzerfreundlicher zu gestalten. Beim Aufruf unserer

Website stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook her. Facebook erhält aber

die Information, dass Sie eine entsprechende Anzeige aufgerufen bzw. geklickt haben. Wenn Sie

dabei bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook diese Informationen Ihrem Account zuordnen.

Hinsichtlich der Verarbeitung durch Facebook lesen Sie bitte Facebooks Datenschutzerklärung unter

https://www.facebook.com/policy.php

. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und

seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook:

https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Anzeige von personalisierter Werbung, Messung und Auswertung der

Werbung, Abrechnung der Werbung, Analyse des Betrachtungsverhaltens.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Custom

Audiences“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a)

DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken auch

liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

5.

Speicherdauer:

Facebook gibt uns 180 Tage lang Zugriff darauf.

6.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Facebook Irland.

7.

Widerspruchsmöglichkeit („Opt-Out“):

Die Deaktivierung der Funktion „Facebook Custom

Audiences“ ist für nicht eingeloggte Nutzer hier [__Facebook Pixel Opt-Out Link Ihrer Webseite

eintragen__] möglich und für eingeloggte Nutzer unter diesem Link möglich:

https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#.

Google Analytics

1.

Wir haben das Webseitenanalyse-Tool „Google Analytics“ (Dienstanbieter:

Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auf unserer Website integriert.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

User-ID, IP-Adresse (anonymisiert).

Beim Besuch unserer Website setzt Google einen Cookie auf Ihren Computer, um die Benutzung

unserer Website durch Sie analysieren zu können. Wir haben die IP-Anonymisierung „anonymizeIP“

aktiviert, wodurch die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird Ihre

IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen

Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in

Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und

dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen,

um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten

zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene,

Dienstleistungen gegenüber dem Verantwortlichen zu erbringen. Wir haben darüber hinaus die

geräteübergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die über eine sog. User-ID

durchgeführt wird. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse

wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitere Informationen zu Datennutzung​ bei Google Analytics finden Sie hier:

https://www.google.com/analytics/terms/de.html

(Nutzungsbedingungen von Analytics),

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

(Hinweise zum Datenschutz bei Analytics) und Googles Datenschutzerklärung

https://policies.google.com/privacy.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Die Nutzung von Google Analytics dient dem Zweck der Analyse,

Optimierung und Verbesserung unserer Website.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google

Analytics“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a)

DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes

berechtigtes Interesse (der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer Website) an der

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit

einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur

Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

5.

Speicherdauer:

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder

Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten,

deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

6.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Google, Irland und USA. Wir haben zudem mit Google

eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO geschlossen.

7.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):

•Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren

Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine

Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können darüber hinaus die

Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen, Daten an

Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem

folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

•Als Alternative zum obigen Browser-Plugin können Sie die Erfassung durch Google Analytics

unterbinden, indem Sie [__hier bitte__den Analytics Opt-Out Link Ihrer Webseite einfügen]

klicken. Durch den Klick wird ein „Opt-out“-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim

Besuch dieser Webseite zukünftig verhindert. Dieses Cookie gilt nur für unsere Webseite und Ihren

aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre Cookies löschen. In dem Falle müssten

Sie das Cookie erneut setzen.

•Die geräteübergreifende Nutzeranalyse

können Sie in Ihrem Google-Account unter „Meine Daten >

persönliche Daten“ deaktivieren.

Jetpack (früher: Wordpress.com-Stats)

1.

Wir haben auf unserer Website den

Webanalysedienst Jetpack

(von Automattic Inc., 60 29 th Street

#343, San Francisco, CA 94110–4929, USA; Anbieter der Tracking-Technologie ist: Quantcast Inc.,

201 3 rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103–3153, USA) integriert, um die Nutzung unserer

Website zu analysieren und zu verbessern.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse,

technische Informationen zu Browser und Provider, Endgerät, Standort, Interessen und besuchte 

Seiten). Für die Analyse setzt die Software Cookies auf Ihrem Computer. Die Daten werden auf

Servern von Jetpack in den USA übertragen, verarbeitet und gespeichert werden. Wir haben die

Erweiterung zur Kürzung Ihrer IP bei Jetpack aktiviert, wodurch eine Personenbezogenheit der Daten

nicht mehr möglich. Zudem wird diese IP nicht mit anderen von uns erhobenen Daten

zusammengeführt.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Diese Daten werden zum Zwecke des Marketings, der Analyse und

Optimierung unserer Website gesammelt und gespeichert.

4.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Tracking-Anbieter, USA. Die gewonnenen Daten werden

in die USA übertragen und dort gespeichert.

5.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Tracking“

Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage.

Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse an der

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit

einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur

Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

6.

Speicherdauer:

bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.

7.

Widerspruch:

Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit kostenlos mit Wirkung für

die Zukunft widersprechen. Sie können der Installation von Cookies auf verschiedene Arten

widersprechen bzw. diese verhindern:

• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die

Einstellung “keine Cookies akzeptieren”

unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

8.

Weitere Informationen zur Verhinderung von Cookies finden Sie oben unter „Cookies“.

Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Automattic inc. unter

https://automattic.com/privacy/

und der Cookie-Richtlinie hier:

https://automattic.com/de/cookies/.

VG Wort

1.

Wir haben auf unserer Website das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der INFOnline

GmbH (Brühler Str. 9, D-53119 Bonn) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der

Kopierwahrscheinlichkeit von Texten integriert.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzerdaten, IP-Adresse. Es werden

zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten anonyme Messwerte erhoben. Die

Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein

Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen

Ihres Browsers erstellt wird. Es werden keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst.

IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet. Das Verfahren wurde unter der

Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziger Zweck des Verfahrens ist es, die

Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer

identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung. Einige

unserer Seiten und Beiträge sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, über die wir die Zugriffe an die

Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort, Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung, Untere Weidenstraße

5, 81543 München) melden.

3.

Zweck der Datenverarbeitung:

Wirtschaftlicher Betrieb unserer Webseite, Partizipation der Autoren

an den Ausschüttungen der VG Wort, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen

urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG sicherstellen.

4.

Rechtsgrundlage

hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an

der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Haben Sie für Verarbeitung Ihrer

personenbezogenen Daten mittels „SZM“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S.

1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage.

5.

Speicherdauer:

Die vollständige IP-Adresse wird von der INFOnline GmbH nicht gespeichert. Die

gekürzte IP-Adresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in Verbindung mit dem

eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert. Die IP-Adresse wie auch die gekürzte

IP-Adresse werden nicht weitergegeben.

6.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:

Wenn Sie an der Messung nicht teilnehmen

möchten, können Sie unter folgendem Link widersprechen:

https://optout.ioam.de.

Um einen Ausschluss von der Messung zu garantieren, ist es technisch notwendig, einen Cookie zu

setzen. Sollten Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, ist es notwendig, den Opt-Out-Vorgang

unter dem oben genannten Link zu wiederholen.

7.

Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung der INFOnline GmbH hier:

https://www.infonline.de/datenschutz/datenschutzerklaerung/

und der von der VG Wort hier:

https://www.vgwort.de/datenschutz.html.

YouTube-Videos

1.

Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der embedded-Funktion

eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene

Webseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“

eingebunden, ohne dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu

personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video.

Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player wiedergegeben werden,

wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start eines

Videos (Klick auf das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie die

entsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und diese Daten für

Werbezecke nutzt.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Bereitstellung eines nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung und

Verbesserung unserer Inhalte.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „etracker“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die

Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes

Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im

Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des

Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen,

optimierte Services zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Drittanbieter in den USA. Die gewonnenen Daten werden

in die USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten

Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt

aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung

oder Optimierung seiner Websites.

6.

Speicherdauer:

Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.

7.

Widerspruch:

Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von

Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten genannte

Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie hier in

Ihrem Google-Account vornehmen:

https://adssettings.google.com/authenticated.

8.

In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter

https://www.youtube.com/t/terms

und in der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter

https://policies.google.com/technologies/ads

finden Sie weitere Informationen zur

9.

Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung,

Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google:

https://policies.google.com/privacy.

Google ReCAPTCHA

1.

Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion „reCAPTCHA“ von „Google“ (Anbieter: Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene

Webseite, IP). Durch den Einsatz von „reCAPTCHA“ in unseren Formularen können wir feststellen, ob die Eingabe durch eine Maschine (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des

Dienstes können Ihre IP-Adresse und ggf. weitere dafür benötigte Daten an Google-Server in den USA übertragen werden.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Vermeidung von Spam und Missbrauch sowie unser wirtschaftliches

Interesse an der Optimierung unserer Website.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „reCaptcha“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die

Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes

Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Drittanbieter in den USA.

6.

Speicherdauer:

bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.​

7.

Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter

https://www.google.com/recaptcha/

sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter:

https://policies.google.com/privacy.

Google Maps

1.

Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“ (Anbieter: Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort,

aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir den Standort von Adressen und eine

Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die

Nutzung dieses Tools ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist,

wird eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können Ihre IP und

Standort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die Information, dass Sie die

entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in

Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn

Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus

solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder

Optimierung seiner Websites.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Bereitstellung einer nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimierten

Webseite.

4.

Rechtsgrundlagen:

Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google

Maps“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO

die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes

berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Drittanbieter in den USA.

6.

Speicherdauer:

Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

7.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:

Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht

gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten

genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie

hier in Ihrem Google-Account vornehmen:

https://adssettings.google.com/authenticated.

8.

In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

und in der Datenschutzerklärung für

Werbung von Google unter

https://policies.google.com/technologies/ads

finden Sie weitere

Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,

Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung

von Google:

https://policies.google.com/privacy.

Präsenz in sozialen Medien

1.

Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseres 

 

Profils im jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten die jeweiligen Datenschutzhinweise und

Nutzungsbedingungen des jeweiligen Netzwerks.

2.

Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten, Kontaktdaten,

Inhaltsdaten, Bestandsdaten. Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im

Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des

Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt

werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb

und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu

diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das

Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den

Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert

werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen

eingeloggt sind). Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der

Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben

der Betreiber der jeweiligen Netzwerke. Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung

von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend

gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können

direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe

benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

3.

Zweck der Verarbeitung:

Kommunikation mit den auf den sozialen Netzwerken angeschlossenen

und registrierten Nutzern; Information und Werbung für unsere Produkte, Angebote und

Dienstleistungen; Außerdarstellung und Imagepflege; Auswertung und Analyse der Nutzer und Inhalte

unserer Präsenzen in den sozialen Medien.

4.

Rechtsgrundlagen:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist

unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)

DS-GVO. Soweit Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in die

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.

a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Soziales Netzwerk.

6.

Die Datenschutzhinweise, Auskunftsmöglichkeiten und Widerspruchmöglichkeiten (Opt-Out) der

jeweiligen Netzwerke / Diensteanbieter finden Sie hier:

• Facebook – Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,

Dublin 2, Irland); Website:

www.facebook.com; Datenschutzerklärung:

https://www.facebook.com/about/privacy/

, Opt-Out:

https://www.facebook.com/settings?tab=ads

und

http://www.youronlinechoices.com

;Widerspruch:

https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586

; Vereinbarung über gemeinsame

Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten (Art. 26 DS-GVO):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

, Datenschutzhinweise für

Facebook-Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

• Instagram – Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,

Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out:

https://help.instagram.com/519522125107875

,Widerspruch:

https://help.instagram.com/contact/186020218683230

; Vereinbarung über gemeinsame

Verarbeitung personenbezogener Daten auf Instagram-Seiten (Art. 26 DS-GVO):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

• XING – Diensteanbieter: XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) -

Datenschutzerklärung/ Opt-Out:

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

• Pinterest – Diensteanbieter: Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street,

Dublin 2, Ireland) – Datenschutzerklärung:

https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

,Opt-Out:

https://help.pinterest.com/de/articles/personalized-ads-pinterest

• LinkedIn – Diensteanbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland) –

Datenschutzerklärung:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

, Cookie-Richtlinie und Opt-Out:

https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Social-Media-Plug-ins

1.

Wir setzen auf unserer Webseite Social-Media-Plug-ins von sozialen Netzwerken ein. Dabei nutzen

wir die sog. „Zwei-Klick-Lösung“-Shariff von c’t bzw. heise.de:

https://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html

;Dienstanbieter: Heise Medien GmbH & Co. KG, Karl-Wiechert-Allee 10, 30625 Hannover, Deutschland; Datenschutzerklärung:

https://www.heise.de/Datenschutzerklaerung-der-Heise-Medien-GmbH-Co-KG-4860.html.

2.

Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Nutzungsdaten, Inhaltsdaten,

Bestandsdaten. Beim Abruf unserer Website werden durch „Shariff“

keine personenbezogenen

Daten an die Drittanbieter der Social-Plug-ins übermittelt. Neben dem Logo bzw. der Marke des

sozialen Netzwerks finden Sie einen Regler, mit dem Sie das Plug-in per Klick aktivieren können.

Diese Aktivierung stellt Ihre

Einwilligung

in der Form dar, dass der jeweilige Anbieter des sozialen

Netzwerks die Information erhält, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und Ihre

personenbezogenen Daten an den Anbieter des Plug-ins übermittelt und dort gespeichert werden.

Hierbei handelt es sich um sog. Thirdparty Cookies. Bei einigen Anbietern wie Facebook und XING

wird nach deren Angaben Ihre IP nach der Erhebung sofort anonymisiert. Die über den Nutzer

erhobenen Daten speichert der Plug-in-Anbieter als Nutzungsprofile.

Sie können Ihre Einwilligung

jederzeit durch die Deaktivierung des Reglers widerrufen.

3.

Zweck der Datenverarbeitung:

Verbesserung und Optimierung unserer Website; Steigerung unserer

Bekanntheit mittels sozialer Netzwerke; Möglichkeit der Interaktion mit Ihnen und der Nutzer

untereinander über soziale Netzwerke; Werbung, Analyse und/oder bedarfsgerechten Gestaltung der

Website.

4.

Rechtsgrundlagen:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist

unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)

DS-GVO. Soweit Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in die

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.

a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO. Bei vorvertraglichen Anfragen oder bei der Nutzung Ihrer

personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO

Rechtsgrundlage.

5.

Datenübermittlung/Empfängerkategorie:

Soziales Netzwerk.

6.

Genutzte soziale Netzwerke und Widerspruch:

Wir verweisen hinsichtlich des Zwecks und

Umfangs der Datenerhebung und Verarbeitung auf die jeweiligen Datenschutzerklärungen der

sozialen Netzwerke. Zudem finden Sie dort auch Hinweise zu Ihren Rechten und

Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Ihnen steht ein

Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dieser

Rechte direkt an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden können.

Facebook

1.

Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk Facebook.com (Firmensitz in der EU:

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der

sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert.Diese erkennen Sie am Facebook-Logo „f“ bzw. dem

Zusatz „Like“, „Gefällt mir“ oder „Share“.

2.

Sobald Sie willentlich das Facebook-Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem

Browser zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei erhält Facebook die Information,

einschließlich Ihrer IP, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und überträgt diese Information an

Server von Facebook in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Facebook in

Ihren Account eingeloggt sind, kann Facebook diese Information Ihrem Account zuordnen. Bei

Nutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B. Betätigung des „Like“-Buttons, werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser an die Server von Facebook in den USA übertragen und

dort gespeichert sowie in Ihrem Facebook-Profil und ggf. bei Ihren Freunden angezeigt.

3.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch

Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer

Privatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen:

https://www.facebook.com/about/privacy/

. Datenerhebung beim „Gefällt mir“-Button:

https://www.facebook.com/help/186325668085084.

Ihre Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer

Profildaten zu Werbezwecken bei Facebook können Sie hier verwalten und widersprechen:

https://www.facebook.com/ads/preferences/.

4.

Wenn Sie sich bei Facebook vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profil

auf Facebook zugeordnet.

5.

Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten (Art.

26 DS-GVO):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

,Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

XING

1.

Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk XING (XING AG, Dammtorstraße

29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert.

Diese erkennen Sie am Share-Button mit weißem Logo von XING und dem „X“ Symbol auf grünem

Hintergrund.

2.

Wenn Sie auf unserer Website den Share-Button von XING willentlich aktivieren, führt dies beim

Aufruf der jeweiligen Internetseite dazu, dass Ihr Browser eine Verbindung mit dem Server von XING

aufbaut. Dabei werden laut XING keine Daten über den Aufruf gespeichert, aus denen XING einen

unmittelbaren Personenbezug herleiten könnte. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen von

Ihnen und verwendet auch keine Cookies. Beim Klick auf den Share-Button werden Sie zur Startseite

von XING umgeleitet, auf der Sie dann - falls Sie eingeloggt sind – unsere Seite empfehlen können,

was dem Zweck der Steigerung unserer Bekanntheit und Reichweite dient. Hinsichtlich dieser

Aktivitäten auf der XING Plattform gilt die unten genannte Datenschutzerklärung von XING.

3.

Wenn Sie sich bei XING vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen,

werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profil

auf XING zugeordnet.​

4.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch

XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von XING zum Share-Button entnehmen unter

https://www.xing.com/app/share%3Fop%3Ddata_protection

sowie der allgemeinen Datenschutzerklärung von XING unter

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Instagram

1.

Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Instagram (Diensteanbieter:

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der

sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert. Diese erkennen Sie am Instagram-Logo in der Form

einer viereckigen Kamera.

2.

Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu den

Servern von Instagram hergestellt. Dabei erhält Instagram die Information, einschließlich Ihrer

IP-Adresse, dass Sie unsere Seite besucht haben und überträgt die Information an Server von

Instagram in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Instagram in Ihren

Account eingeloggt sind, kann Instagram diese Information Ihrem Account zuordnen und Sie können

den Instagram-Button anklicken und so die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Account teilen

und speichern sowie ggf. Ihren dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis über den

genauen Inhalt der übermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch Instagram.

3.

Wenn Sie sich bei Instagram vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen,

werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profil

auf Instagram zugeordnet.

4.

Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung/ Opt-Out von Instagram unter /

Opt-Out: https://help.instagram.com/519522125107875, Widerspruch:

https://help.instagram.com/contact/186020218683230; Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung

personenbezogener Daten auf Instagram-Seiten (Art. 26 DS-GVO):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Pinterest

1.

Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Pinterest (Pinterest Europe Ltd.,

Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert. Diese erkennen Sie an Buttons mit dem weißen Zeichen

„P“ auf rotem Hintergrund.

2.

Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu den

Servern von Pinterest hergestellt. Dabei erhält Pinterest die Information, einschließlich Ihrer

IP-Adresse, dass Sie unsere Seite besucht haben und überträgt die Information an Server von

Pinterest in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Pinterest in Ihren Account

eingeloggt sind, kann Pinterest diese Information Ihrem Account zuordnen und Sie können den

Pinterest-Button anklicken und so die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Account teilen und

speichern sowie ggf. Ihren dortigen Freunden anzeigen.

3.

Wenn Sie sich bei Pinterest vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen,

werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profil

auf Pinterest zugeordnet.

4.

Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Pinterest 

https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

, Opt-Out:

https://help.pinterest.com/de/articles/personalized-ads-pinterest.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerberverfahren

1.

Bewerbungen, die auf elektronischem Wege oder per Post an den Verantwortlichen gesendet werden,

werden zum Zwecke der Abwicklung des Bewerberverfahrens elektronisch oder manuell verarbeitet.

2.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen mit „besonderen Kategorien personenbezogener Daten“ nach Art. 9 DS-GVO (z.B. ein Foto, welches Rückschlüsse auf Ihre

ethnische Herkunft, Religion oder Ihren Familienstand gibt), mit Ausnahme einer eventuellen Schwerbehinderung, welche Sie aus freier Entscheidung offenlegen möchten, unerwünscht sind. Sie

sollen Ihre Bewerbung ohne diese Daten einreichen. Dies hat keine Auswirkungen auf Ihre Bewerberchancen.

3.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO sowie § 26 BDSG n.F.

4.

Wird nach Abschluss des Bewerberverfahrens, ein Arbeitsverhältnis mit dem Bewerber / der

Bewerberin eingegangen, werden die Bewerberdaten unter Beachtung einschlägiger

Datenschutzvorschriften gespeichert. Wird Ihnen nach Abschluss des Bewerberverfahrens keine

Stelle angeboten, so wird Ihr eingereichtes Bewerbungsschreiben samt Unterlagen 6 Monate nach

Versand der Absage gelöscht, um etwaigen Ansprüchen und Nachweispflichten nach AGG genügen

zu können.


Rechte der betroffenen Person

1.

Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO

beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der

aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung

gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die

Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur

Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden

Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs

bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von

uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die

Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen

unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung

fortführen.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und

Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben.

Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

A plus Services UG (haftungsbeschränkt)

Lärchenweg 19

53424, Remagen

Geschäftsführer Domingo Weise, Sylvia Neumann

E-Mail-Adresse: info@a-plus-services.de

2.

Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende

personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf

Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet

insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen

Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder

werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen

erhoben wurden.

3.

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art.

16 DS-GVO.

4.

Recht auf Löschung

Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei

denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw.

Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.

5.

Recht auf Einschränkung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu

verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:

• Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es

dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

• die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen

und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

• der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger

benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

benötigen, oder

• wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und

noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen

überwiegen.

6.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei

uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und

maschinenlesbaren Format erhalten können oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen

verlangen können.

7.

Recht auf Beschwerde

Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür

an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes

oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden.

Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen und um sicherzustellen, dass

die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden,

haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung verschlüsselt übertragen.

Stand: 26.10.2020